samedi 15 décembre 2012

Pain d'épice cuit à la vapeur

Rhaaaaaaaah notre four a lâché! Il faut avouer que c'est assez handicapant quand on est habitué à s'en servir... Mais pourquoi nous, pourquoiiiiii?! Moi qui aime tant faire des tartes salées, griller des légumes au four... Ah, mais je n'ai pas raconté le plus drôle quand même! En fait, le four n'a pas vraiment "lâché" : pour tout vous expliquer, je préparais des "croquants aux amandes" pour mon cours de théâtre le vendredi soir (en fait, je les ai fait une fois, et ils ont tellement plu que depuis je me fais harceler si je n'en emmène pas! ^^) et donc ils étaient au four. La cuisson terminée, je tire la porte du four pour les sortir... Oui, je tire, mais seulement le porte ne s'ouvre pas! Je m'acharne sur cette pu*** de porte, mais non! Madame était fermée comme une huître (oui, je sais l'expression n'est pas appropriée mais ça sonne bien!)
... Et elle ne s'est pas réouverte. Mes biscuits sont par la même occasion restés dans le four... Et maintenant le four est chez un dépanneur. 
En attendant, eh ben on cuisine sans le four. Je n'aurais pas cru, mais en fait ça m'a poussé à essayer des nouveaux trucs... Dont la cuisson à la vapeur! J'ai tenté un pain et ce pain d'épice... Et franchement, ça donne de supers résultats! Il faut juste faire une croix sur l'espoir d'une belle croûte bien dorée et croustillante mais la mie est très très moelleuse!
J'ai fait ce pain d'épice car ma grand-mère est à la maison et elle adore le pain d'épice mais je suis persuadée que ça marche tout aussi bien pour des gâteaux, des crèmes aux œufs ou plein d'autres choses. 
Une question que je n'ai pas abordée est tout de même celle du moule : là, j'ai en fait pris une grosse boîte de conserve vide que j'ai tapissée de papier sulfurisé. Je la place ensuite sur le panier vapeur, au dessus d'un assez grand volume d'eau (comme la cuisson est longue, il peut s'évaporer beaucoup d'eau), je ferme l’ultra cuiseur, porte sous pression et laisse cuire. Il ne faut pas oublier de recouvrir le dessus de la boîte de conserve d'une feuille d'aluminium pour éviter que de l'eau goutte sur le gâteau.


Pour un pain d'épice de la taille d'une grande boîte de conserve:
150g de farine
100g de miel
25g de mélasse
25g de beurre
25g de crème épaisse
35g de lait
2 œufs
1 c. à c. 1/2 de levure chimique
1/4 de c. à c. de gingembre en poudre



1. Faites fondre dans une casserole le beurre avec la crème, le miel et la mélasse.
2. Dès que le beurre est fondu, retirez la casserole du feu et joutez les œufs. Fouettez le mélange.
3. Ajoutez la farine, la levure et le gingembre en poudre tamisés. Mélangez en évitant de former des grumeaux.
4. Ajoutez enfin le lait, fouettez à nouveau.
5. Versez cette préparation dans une boîte de conserve vide tapissée de papier sulfurisé. Recouvrez le dessus d'une feuille d'aluminium pour éviter que de l'eau ne tombe sur la préparation durant la cuisson.
6. Versez un assez grand volume d'eau dans un ultra cuiseur. Placez la boîte sur le panier vapeur, et le panier vapeur au dessus de l'eau (ça ne gêne pas si l'eau touche la boîte de conserve). Fermez le couvercle de l'ultra cuiseur, portez à ébullition. Dès que l'ébullition est atteinte, laissez cuire une heure 10.
7. Quand la cuisson est terminée, sortez le pain d'épice, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.



A déguster le matin, ou au goûter, ou encore au dessert... Vous pouvez aussi l'utiliser pour du salé, par exemple en apéritif avec du fromage frais et de la truite fumée, ou certains encore le mangent avec le foie-gras.


Bon appétit!! :)

jeudi 6 décembre 2012

Gâteau caramélisé à l'ananas imbibé au rhum


Non, l'introduction de cette recette n'est pas très gaie. Mais bon, ça fait partie du contexte, tout n'est pas toujours beau et bien dans le meilleur des mondes...! En fait, il se trouve que ma mère n'avait pas le moral dimanche... Mais vraiment pas. Un sacré coup de blues et le bourdonnement qui envahit la maison. Il n'y avait pas mon père (qui était à une compétition de natation) mais que mon frère et moi avec elle. On a écouté ce qu'elle avait sur le cœur et on était tout émus. Ce genre d'émotion qui nous donne envie (pas que l'envie d'ailleurs, le besoin même) de nous enlacer tendrement et d'essayer d'apaiser la douleur à coup de "bisou magique et ta peine s'envole". Mais bon, on n'est plus naïfs et on sait pertinemment que ça ne suffit pas à consoler, même si ça fait du bien et que c'est nécessaire dans ces cas là.
Et puis ma maman s'est mise à me parler d'un gâteau caramélisé à l'ananas que faisait sa mère (nostalgie, quand tu nous tiens!). Elle qui n'est pas très gâteau, il y en a quelques uns, comme celui là, qui la font fondre. Et comme dans ces moments tristes on essaie de donner le meilleur de nous même, de donner tout l'amour qu'on a pour essayer de cicatriser les plaies, j'ai essayé de reproduire ce gâteau d'après description. Elle était super contente. Alors je ne pense pas que remplir sa panse a permis de vider son cœur de la peine qui l'encombrait, mais une chose est sûre, elle sait que ses enfants seront toujours là pour la soutenir et lui rendre tout l'amour qu'elle nous a donné et nous donne encore, sans compter.
On t'aime mamoune!

Pour 6-8 personnes:
Sirop:
1/2 boîte du sirop d'ananas
4 c. à s. de rhum

Gâteau:
2 boîtes d'ananas au sirop
200g de farine
1 sachet de levure chimique
125g de crème
75g de fromage blanc
2 sachets de sucre vanillé
110g de sucre en poudre
4 œufs, blancs et jaunes séparés
1/2 c. à c. d'extrait de vanille liquide
+ 100g de sucre environ pour le caramel

Matériel : de préférence un moule haut et assez étroit, type moule à charlotte

Préchauffez cotre four à 200°C.
Préparation du gâteau:
1. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2. Ajoutez ensuite la crème, mélangez. Incorporez la farine et la levure tamisées et mélangez en évitant les grumeaux jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajoutez le fromage blanc.
3. Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez les délicatement en 3 fois au mélange précédent.

Préparation du caramel:
Versez le sucre pour le caramel dans le moule à gâteau. Enfournez dans le four préchauffé à 200°C. Surveillez bien la cuisson, est dès que le caramel est pris, bien coloré et lisse, sortez le moule répartissez le caramel sur les bords intérieurs du moule (pour cela, inclinez le moule et en faites couler le caramel sur les bords, jusqu'à ce que toute la surface soit recouverte de caramel)

Baissez le four à 180°C
Montage:
Répartissez les tranches d'ananas sur tout le pourtour du moule et dans le fond, sur le caramel. Versez la préparation à gâteau par-dessus. Enfournez dans le four à 180°C et laissez cuire environ 35 ou 40 minutes.
Pendant que le gâteau cuit, mélangez du sirop avec du rhum.
Dès la sortie du four, démoulez le gâteau sur un plat et arrosez le généreusement de sirop. Pour que le gâteau s'imbibe bien, vous pouvez le piquer avec des piques à brochettes par exemple.


Bon appétit!! :)