Quand ma mère fait les courses, le caddie est très, très rempli... En effet, en habitant à la campagne, on fait des réserves pour éviter à avoir à retourner aux courses tous les 4 matins! Et depuis quelques temps, elle a pris l'habitude d'acheter des "briochettes" pour le matin, mais l'expérience a prouvé que seules quelques marques proposaient de la VRAIE qualité, tant en goût qu'en composition... Malgré tout, je demeure persuadée que ces "briochettes" ne sont pas idéales pour la santé.
C'est pourquoi je propose de temps en temps à la collectivité de faire moi-même une brioche, ou un pain au lait pour le week-end, pour éviter d'acheter ces viennoiseries commerciales! Et puis là voilà, comme il nous restais de jolies figues séchées dans un coin du placard, j'ai eu cette idée de pain au lait, qui s'est avérée être une réussite!!!! Moelleux à souhait, pour déguster avec une bonne confiture maison... Ou du miel... Selon vos goûts en fait!
Pour une belle baguette:
350 g de farine T55
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure de boulanger
"spécial machine à pain"
6 figues séchées, soit environ 150g
25g de beurre
Un peu plus de 21 cL de lait
1 c. à c. de sel rase
1. Mélangez la farine, le sel, le sucre, et la levure dans un saladier. J'utilise de la levure de boulanger "spécial machine à pain" car ses grains sont très fins, et ainsi, on n'a pas besoin de la délayer dans du lait tiède, on peut directement la mélanger avec la farine. Si les grains de votre levure sont plutôt épais, délayez-la dans une partie du lait que vous aurez préalablement tiédi (35°C).oute
2. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez et faites un puits.
3. Dans un casserole, placez les figues, et ajoutez environ 15 cL de lait. Faites bouillir et laissez à ébullition une dizaine de secondes, en surveillant! Les figues sont ainsi ramollies, plus tendres.
4. Ôtez les figues du lait, récupérez le lait et versez le dans un verre doseur. Compléter avec du lait pour obtenir 21cL de liquide.
5. Versez le liquide tiède dans le puits, et pétrissez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
6. Coupez chaque figue en 8. Ajoutez les à la pâte et mélangez.
7. Couvrez votre saladier d'un torchon humide et laissez lever dans un endroit tiède (35 à 40°C) environ 1h30.
8. Au bout de ce temps, reprenez votre pâte, pétrissez-la, et étalez-la en une baguette sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé préalablement fariné. Laissez lever à nouveau 40 minutes.
9. Préchauffez pendant ce temps votre four à 220°C.
10. Badigeonnez votre baguette de lait avec un pinceau, et enfournez pour environ 20 minutes de cuisson.
11. Laissez refroidir sur une grille... Et délectez vous de cette baguette, tiède ou refroidie!
Bon appétit!! :)